睡不好觉会变胖变丑,6招教你拥有好睡眠

编辑:悦秀风尚网2021-05-17 18:25:49 关键字:

睡眠轻的就是躺在床上怎么也睡不着,睡着了还容易惊醒,总之大家存在各种睡眠困扰。这篇文章就来说说睡不好觉的危害,再跟大家分享6个睡好觉的方法。

一、 睡不好觉容易变胖

研究显示,跟每天睡8个小时的人相比,每天睡5个小时的人瘦素水平降低15.5%,胃饥饿素水平升高14.9%。[1]瘦素能抑制食欲,胃饥饿素则会增强食欲,睡眠时间少时导致前者降低后者升高,也就意味着睡得少容易食欲大增。而有研究显示,食欲大增时,人还更倾向选择高脂肪和高糖的食物,[2]增加能量摄入,所以睡不好觉容易发胖。

二、 睡不好觉容易变丑

研究显示,睡不好觉的人皮肤更容易失水,皮肤老化程度更高,而且紫外线照射24小时后皮肤恢复力度较弱;睡不好觉的人对自己的外表和外表吸引力也更没信心。[3]另外睡不好觉还容易焦虑烦躁、注意力不集中、反应速度变慢、免疫力降低,还可能会增加心血管疾病、二型糖尿病、高血压的风险。[4,5]

三、6招拥有好睡眠

1、 下午3点以后最好别喝咖啡

这是因为咖啡因有兴奋神经的作用,除了咖啡,巧克力、茶、可乐、能量饮料中也都含有咖啡因,睡不好觉的朋友晚上或下午最好最好少吃或别吃这些食物。

2、 晚上最好不喝酒

睡前喝点小酒能让你更快入睡,可是喝了酒入睡后很容易辗转反侧、做噩梦甚至盗汗,所以倒不如睡前1小时喝杯牛奶,其中富含的钙和色氨酸都有助于睡眠。

3、 别饿着入睡也别吃得太饱

睡后消化工作会变慢,如果睡前大吃大喝,睡觉时胃里还满满的,就可能会引起胃灼热,不利于入睡。所以晚饭要控制食量,吃到七八分饱就行,而且少吃油腻辛辣的食物,也不要吃得太晚,睡前一两个小时最好就别再吃东西了。不过这也不绝对,如果睡前就是饥肠辘辘那就吃些,否则也会难以入睡,睡着了也不睡不沉,甚至会饿醒。吃什么呢?喝包奶,吃片全麦面包、啃个水果都行。

4、 固定时间入睡和起床

美国睡眠医学会建议健康成人每晚睡足7个小时[6],建议固定起床时间,然后倒推出每天要入睡的时间,形成固定的睡眠时间表,这样能更好促进睡眠。另外午睡时间要控制在20分钟以内,也不要睡的太晚,以免影响晚上睡眠。

5、 适量运动

运动可以消耗能量,也能调节体温,从而促进睡眠;不过睡前不要进行高强度运动,以免兴奋的睡不着。

6、 营造好的睡眠环境

比如睡前别看手机、调暗卧室灯光、播放轻柔的音乐,特别重要的还有挑选给力的寝具比如床垫、枕头。[7]为了让自己睡得好点,谷老师可是下了大功夫挑选床垫,最终选了朋友推荐的airweave爱维福床垫,下面看看它是怎么征服我的吧。

1、 可以直接放在现有床垫上

 

 

折起来也只有这么厚

2、 睡着腰酸背痛改善了

airweave爱维福 的床垫在改善这个问题上真的设计的太贴心了,它在软硬度上做了区域针对性的设计,头肩部的床垫较软,这样侧睡时可以舒缓肩部压力;背部以下的部分软硬适中,对腰部位的支撑感很好,睡觉的时候全身和肌肉都能彻底放松下来。

3、卓越透气性,冬暖夏凉

4、方便彻底清洁,干净又健康

5、芯材不积湿气、不易生霉

在干燥的北方倒不用太担心床垫会积湿气或生霉,但是在南方这个问题必须得高度重视起来,梅雨季节雨一下就是几十天,铺的是瓷砖,地上也会潮潮湿湿的,床垫被褥自然也会积湿气,严重的话还会生霉。而airweave爱维福的独特芯材90%以上都是空气,绝佳的透气性使得这款薄垫不积湿气,不易生霉,真的太适合南方的朋友们了。




悦秀时尚网:www.fashionyoung.com.cn
延伸:睡不好觉会变胖变丑,6招教你拥有好睡眠

标签:
相关文章

contact us

TEL: MAIL:
Copyright © 2012-2019 悦秀风尚网 fashionyoung.com.cn 版权所有粤ICP备18076834号